党团工作

党建工作

定义

党建是指党的建设。党的建设包括:思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设、纯洁性建设等,具有鲜明的党性和实践性,指导党在不同时代、不同情况下的工作与活动。

思想建设、组织建设、作风建设三大范畴是我们党在长期党的建设实践中形成的。改革开放以来,我们党高度重视制度建设,十六大进一步强调将制度建设贯穿党的建设各项工作之中。到十七大,又鲜明提出反腐倡廉建设这个范畴,十八大时增写了加强党的纯洁性建设,从而将党的建设的总体布局完善为思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设、纯洁性建设的“六位一体”,使党的建设的内容和范畴更加符合马克思主义执政党的特点。

工作制度

工作站制度:

1、支部(总支、党委)机构设置、职责及议事规则

2、党的联系制度

3、服务制度

4、群众组织建设:志愿者队伍建设,工青妇组织建设;

5、指导员、联络人管理规定

党组织基本制度:

“三会一课”制度,革命传统教育、警示教育制度,民主评议党员制度,民主生活会制度,组织生活会制度,党务公开制度,党内送温暖制度,爱心扶贫助困制度,党费收缴管理制度,党组织活动情况报告制度,设立党员示范岗、党员责任区、党员为民服务日制度,“五好五带头”等;

党员基本制度:

党员活动制度,党员行为规范,党员教育培训制度,党员教育规范,党员的权利与义务,党员服务日制度,党员联系群众制度,党员目标管理制度,党员监督制度,流动党员管理制度,党员谈话诫勉制度;

非公企业党建工作制度:

非公企业支持党组织开展工作制度,非公企业党建工作标准,非公企业党组织工作职责,非公企业党组织思想政治工作职责。

重要性

在长期执政的历史条件下,建设什么样的党、怎样建设党是一个重大现实问题,直接关系到我们党和国家的前途命运。坚持党要管党、从严治党,推进党的建设新的伟大工程,是我们党对这个重大现实问题的明确回答。

改革开放以来,面对日趋复杂的国际形势和不断发展变化的国内环境,党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面推进党的建设新的伟大工程,科学判断和准确把握我们党所处的历史方位和肩负的历史使命,紧密联系治国理政的实践,大力加强党的执政能力建设和先进性建设,进一步提高了党的领导水平和执政水平,进一步提高了拒腐防变和抵御风险能力。

团建工作

共青团介绍

中国共产主义青年团(简称“共青团”),是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。它是一个有光荣历史和革命传统的青年组织,1922年正式成立时, 称为中国社会主义青年团。 1925年改称中国共产主义青年团。1935年11月中国共产党为团结广大青年一起抗日,决定改组共青团。此后,更为广泛的群众性的青年抗日救国组织,如青年救国会、青年抗日先锋队以及中华民族解放先锋队等,即纷纷建立起来。1946年10月党中央提议重建青年团,1949年 4月正式建立中国新民主主义青年团。自1957年起,又决定改名为中国共产主义青年团。在中国中等学校和高等学校,普遍建有共青团组织。凡年龄在14周岁以上,28周岁以下的青年学生,承认团章,愿意参加团的一个组织,并在其中积极工作,执行团的决议和按期交纳团费,可以申请加入中国共产主义青年团。


任务

学校中的共青团要围绕中国共产党的中心任务,贯彻党的教育方针,针对青年学生的特点开展独立活动。学校中共青团的基本任务是:在各级各类学校的中国共产党组织领导下,以共产主义精神教育青年学生,帮助他们用马克思列宁主义、毛泽东思想和现代科学文化知识武装自己,引导他们在社会主义现代化建设的实践中,锻炼成为有理想、有道德、有文化、守纪律的共产主义事业的接班人。

工作内容

学校中共青团工作的主要内容有:①教育在校团员和青年学生学习共产主义,坚定正确的政治方向,树立远大的革命理想,培养高尚的共产主义道德品质。②引导团员和青年学生为建设现代化的社会主义强国,端正学习目的,讲究学习方法,勤奋学习,努力掌握现代文化科学知识和生产技能,成为社会主义现代化建设的有用之材。③组织团员和青年积极参加社会活动、生产劳动、公益活动以及文体活动,使他们从中受到教育,增长才干。④关心团员和青年的生活、休息和健康,增强他们的体质。⑤不断地发展和健全学校中共青团的组织。

活动特点

学校中共青团活动的特点:①密切配合学校的中心工作,以学习为中心,以引导学生努力做到身体好、学习好、工作好为目标。②针对各级各类学校在校青年学生的实际,采取他们喜闻乐见的形式开展各项活动。③重视发挥共青团员的模范带头作用,团结和教育在校青年学生,使共青团组织成为在校青年学生的核心。