广东轻工职业技术大学“百千万工程”数字科技人突击队携德庆县两镇共绘合作新蓝图

45 2024-07-05 21:35:05

为助力“百县千镇万村高质量发展工程”,促进城乡区域协调发展的部署要求,全力推动数字赋能乡村振兴,2024年7月3日至4日,广东轻工职业技术大学数字科技人“百千万工程”突击队深入德庆县马圩镇和官圩镇,协助两个圩镇进行数字乡村平台的建设,助力乡村振兴。项目旨在将数字技术与马圩镇、官圩镇两镇乡村振兴事业深度融合,以产融为根本,通过使用数字技术建设乡村数字文化,打造乡村数字富农产业,搭建乡村数字惠民服务平台,构建乡村数字服务体系。同时面向乡村提供乡村IP数字人,实现数字人分身24小时不间断直播,搭建云游空间。

突击队员携合作企业一行与马圩镇、官圩镇团委就两镇数字乡村平台建设展开了热烈交流。突击队向工作人员详细介绍了数字乡村平台建设情况,并倾听他们的心声,详细了解了两镇在数字乡村平台建设上的实际需求、预期目标等,为未来数字乡村平台的建设打下坚实的基础。

最后,突击队参观了两个圩镇的会客厅,深入当地特色小镇,详细了解当地的历史沿革、发展成就与建设规划。通过实地参观、素材挖掘,突击队对两个圩镇的建设发展、自然资源、文化特色等有了更直观的认识,为后续数字乡村平台的建设提供了鲜活的素材指引。

下一步,广东轻工职业技术大学“百千万工程”数字科技人突击队将进一步深化与官圩镇团委、马圩镇团委在数字乡村平台建设上的合作,共建彰显德庆地方特色的数字乡村平台,促进德庆高质量发展,通过科技的手段为德庆乡村振兴战略的实施提质增效。