信息技术学院“北斗与北斗精神”主题讲座圆满结束

50 2024-06-11 09:58:31

6月6日晚19时,第二十五届学术科技节系列活动之攀登大讲堂“北斗与北斗精神”暨信息技术学院面对面“模”样主题系列活动第二期在45栋社区大讲堂圆满举行。本次攀登大讲堂特邀董绪荣教授担任主讲嘉宾,信息技术学院党委书记张伟强出席并致辞,辅导员成琪担任活动主持,吸引了信息技术学院两百余名学生的积极参与。

活动伊始,一曲激昂奋进的“最初的梦想”唤醒了同学们的初心与梦想。随后,张伟强书记上台致辞,对董教授及各位同学的到来表示热烈欢迎,并期望同学们能通过此次活动深入了解我国北斗技术的精髓,感悟北斗精神,领略北斗技术领域模范人物的引领作用。

紧接着,董绪荣教授为在场师生带来了一场精彩的讲座。他首先从名字起源入手,简要介绍了“北斗”的发展脉络和北斗卫星导航系统的诞生过程。随后,董教授结合国内外现状,深入剖析了我国北斗卫星导航系统在技术、应用等方面的优势。此外,他还详细阐述了北斗技术在生活、军事等领域的广泛应用及就业前景,使同学们深刻感受到祖国科技创新的强大力量和北斗技术的先进性。

在互动环节,主持人邀请了两名同学上台与董教授进行面对面交流。同学们积极提问,董教授详细解答,现场氛围热烈而融洽。董教授还针对相关专业学生的就业和择业问题提出了宝贵的建议。

此次讲座不仅充分展示了我国北斗技术的卓越成就,更深刻诠释了北斗精神所蕴含的自主创新、开放融合、团结协作、追求卓越等精神内涵。活动结束后,同学们纷纷表示,通过此次活动,他们更加深入地了解了北斗导航技术的先进性和广阔应用前景,同时也感受到了科研人员为国家科技进步所付出的辛勤努力和无私奉献。这次活动不仅拓宽了他们的视野,更坚定了他们追求科技梦想的信念和决心。