【主题教育学校动态】我校召开主题教育调研成果汇报交流会

0 2019-10-25 17:19:22

10月24日下午,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子调研成果汇报交流会在广州校区第二实训楼903召开。省委主题教育办联络指导二组副组长艾道明、靳天来,省委主题教育巡回指导第十三组组长陈杭、副组长陈少雄出席。学校领导班子成员汇报主题教育16个专题调研成果,陈杭组长作总结点评,并对我校主题教育工作提出明确要求。

 

学校党委书记杜安国,校长卢坤建,党委副书记、纪委书记朱其祥,党委副书记李铭辉,副校长王玫瑰、李丽、廖俊杰分别汇报了调研开展的基本情况和16个专题调研报告的主要内容,重点交流了各项工作存在的问题与整改措施。

杜安国汇报“解决基层组织力提升的瓶颈和制约因素,推动党建业务深度融合”“非‘双高’专业二级学院建设和发展规划”专题调研成果。卢坤建汇报“优化内部治理体系,推进学校治理能力现代化”“加强内控体系建设,完善治理结构”专题调研成果。朱其祥汇报“加强干部作风建设,勇于担当作为”“深化党廉源头治理,防范廉洁风险,涵养风清气正的政治生态”专题调研成果。李铭辉汇报“进一步强化意识形态工作的难点问题以及解决措施”“服务高水平产教融合的校企命运共同体构建”“解决电力增容问题、部分教学楼和学生宿舍未安装空调等群众反映强烈、学校亟待解决问题的措施”专题调研成果。王玫瑰汇报“推进创新驱动发展的科研及社会服务能力建设”“强化学生社团管理,提高社团活动质量和品牌”“加强少数民族学生思想政治教育和行为规范管理,提升教育管理工作水平”专题调研成果。李丽汇报“基于专业群和‘双高’任务的高水平教师队伍建设和师资结构优化”“教师队伍教学能力、实践动手能力、外语能力、信息化能力的提升”专题调研成果。廖俊杰汇报“粤港澳大湾区战略及新一代信息技术对专业群构建的要求及我校专业群建设的总体布局、动态调整机制”“新一代信息技术对课程标准改革的新要求”专题调研成果。

 

陈杭为调研成果汇报交流会作总结点评,她用四个“想不到”对领导班子调研成果给予充分肯定,“想不到省委主题教育办联络指导二组的两位副组长会参加广轻的调研汇报会”“想不到汇报后受到高度关注”“想不到学校领导班子每位成员都牵头开展了2个以上的专题调研”“想不到学校领导班子成员的调研做的如此深入、如此认真用心”。她认为我校的调研坚持问题导向,推进到位、认真严谨,覆盖了高校主题教育重点要解决的所有突出问题。针对调研成果的运用,她提出三点希望:一要把坚持问题导向的好作风坚持下去,针对存在的问题,提出解决办法;二要真改实改,切实整改到位;三要固化成果,用制度机制固化主题教育成果,推动学校高质量发展。

陈杭在交流会上传达了全省高校“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会精神,介绍了全省高校开展主题教育的经验成果、存在问题,以及最新工作要求,对我校持续开展好主题教育提出四点要求:一要不漏项缺项,对照要求落实好主题教育方案;二要高度重视党建工作,不断提高政治站位,加强党的政治建设,守土有责、守土负责、守土尽责;三要高度关注意识形态工作,防范化解重大风险;四要继续拓展调研形式,围绕立德树人根本任务,听取第三方或服务对象的反馈,突出学校在落实中央、省委重大战略部署、服务社会经济发展等方面的作用。

9月以来,校领导班子成员紧扣立德树人根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神,健全全员全过程全方位育人的体制机制、加强思想政治工作和思政课建设等重点;坚持问题导向,着力整改解决党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作中存在的突出问题,着力提升教师队伍建设;每人一个专题,分别牵头组建调研团队,带头在全校范围内深入广泛开展16个专题的调研,通过走访、座谈等多种形式收集信息、梳理情况、查找问题、剖析根源,形成了16份高质量调研报告。(图文/学校主题教育领导小组办公室)