【主题教育学校动态】主题教育进行时:开展形势政策教育 增强战略定力

0 2019-10-23 17:43:13

 

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,10月22日下午,学校召开形势政策教育大会。校领导杜安国、李铭辉、王玫瑰、李丽、廖俊杰,与全校党员干部、师生党员一起参加学习,深刻认识当前国际国内形势的实质,提高主动应对和化解各种风险挑战的能力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。学校主题教育领导小组常务副组长、主题教育领导小组办公室主任、党委副书记李铭辉主持学习。

南方医科大学马克思主义学院任映红院长应邀作专题辅导报告。她从何谓中美贸易摩擦、中美贸易摩擦的时间节点与主要领域、中兴事件与华为事件、中美贸易摩擦的影响、美国挑起摩擦的原因等方面,深入阐释了中美贸易摩擦的来龙去脉、实质影响及应对举措。

 

任映红表示,作为当今世界最发达国家的美国与正处于快速发展期的中国,两国之间的冲突、矛盾,一时之间难以避免,中美贸易摩擦对中国经济的影响是可控的,广大师生面对复杂国际国内形势,要保持敏锐的洞察力与理性的判断力。

李铭辉对专题报告作了总结讲话,对持续做好形势政策教育提出三点要求:

一要始终重视学习,提高把握形势的能力。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握中央对经济形势的分析判断,认清中美贸易摩擦本质,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,落实好党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;

二要始终坚定自信,不断增强战略定力。面对复杂形势,要有信心、有底气,保持好战略定力,党中央的坚强领导、中国特色社会主义制度的优越性、国家意志的高度统一、全国人民的紧密团结,是我们应对贸易摩擦的最大优势和根本保证,没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐;

三要始终聚焦发展,做好自己的事,走好自己的路。发展是解决一切问题的基础和关键,要把开展主题教育与推动学校改革发展结合,一体推进“四项重点举措”,解决好学校改革发展难题和师生关切的热点问题,以实实在在的发展成果体现主题教育成效。

“四个教育”(革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、纪律警示教育)是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。学校通过组织开展现场参观、观看视频、聆听辅导报告等,不断丰富学习形式,增强学习针对性、时效性和感染力。

纪律警示教育

9月24日,学校组织开展纪律警示教育。校领导杜安国、卢坤建等与党员干部们一起听报告、看警示片、参观党的十八大以来党风廉政建设成果展,做到知敬畏、存戒惧、存底线,清正廉洁作表率。学校主题教育领导小组副组长、党委副书记、纪委书记朱其祥作警示教育辅导报告。

革命传统教育

9月20日,全体校领导、副处级党员干部来到中共三大会址,缅怀革命先烈,重温入党誓词,近距离感受老一辈无产阶级革命家为新中国解放事业不懈奋斗的生动事迹,感悟一代代共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命。主题教育领导小组组长、校党委书记杜安国领誓并讲话。

先进典型教育

9月17日下午,学校举行先进典型教育暨2019年教师节表彰大会,校领导杜安国、卢坤建等参加学习。主题教育领导小组副组长、党委副书记、校长卢坤建在大会上号召党员干部、广大师生向先进典型学习,坚定理想信念,提高政治素质,在干事创业上体现新担当,在守正创新上实现新作为。

学校持续选树典型,将通过典型事迹报告会,“广轻正能量”系列专题短片、官网、官微等融媒体平台,广泛宣传攻坚克难典型案例和身边人身边事。(图文/学校主题教育领导小组办公室)