【主题教育学校动态】主题教育进行时:从党史、新中国史中汲取前进动力

0 2019-10-16 18:28:19

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,在全面系统自学和深入集中学习研讨的基础上,10月15日,学校举行党委理论中心组(扩大)会议,专题学习党史、新中国史。校领导杜安国、卢坤建、李铭辉、王玫瑰、李丽等,与全校党员干部、师生党员一起参加学习,从党史、新中国史中汲取前进动力。学校主题教育领导小组常务副组长、主题教育领导小组办公室主任、党委副书记李铭辉主持学习。

 

华南师范大学马克思主义学院院长、长江学者陈金龙教授应邀作专题辅导报告。他从中国共产党的创立、中国共产党的历史、中国共产党的精神等三个方面,全方位阐释中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革的光辉历程,深入讲解了中国共产党的奋斗精神、创新精神、担当精神、奉献精神、包容精神、忧患精神、科学精神、民主精神。

 

陈金龙表示,中国共产党的历史就是一部不懈奋斗史、一部理论创新史、一部自身建设史,中国共产党的精神是支撑全体党员为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的宝贵精神滋养、强大精神动力。

李铭辉在主持报告会时表示,历史是最好的教科书,要把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,要将“专家讲”和“自己学”紧密结合,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。

李铭辉对学校主题教育的持续开展提出三点要求:

一要进一步提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线贯穿始终;

二要把主题教育的成果与学校教育改革发展成果结合起来,切切实实把在主题教育中受到的启迪、洗礼、历练、提升落实到立德树人的岗位工作中,推动学校“双高”建设、第三次党代会战略落实,为党育才、为国育人;

三要突出做好学习教育和检视整改,以为群众办实事办好事、积极开展志愿服务等形式,把主题教育落实落细,加强与师生的密切联系,发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

辅导报告后,学校领导干部围绕党史、新中国史进行专题研讨,重温党的奋斗历程、新中国的发展历史,时刻保持牢记初心使命的高度自觉,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党员干部们在研讨中表示,学习党史、新中国史,是广大党员干部的必修课,要做到知史爱党、知史爱国;从党史、新中国史中汲取智慧和力量,在落实学校改革发展战略和岗位工作实践中,勇于改革创新、迎难而上、担当尽责。(学校主题教育领导小组办公室)