通信工程与技术

通信技术专业 招生宣传

01 关于我们

本专业在省内具有较大影响力,综合实力在省内名列前茅。通信技术专业2004年开设,于2006年成为校级重点建设专业,2010年获省首批示范性专业建设专项资金支持,2012年通过省示范性建设验收,成为省示范性专业。2015年,再次获得省高等职业专项资金技术技能人才培养基地──通信技术省重点建设专业项目支持,同年成功承办广东省通信技能大赛赛项。2016年被省教育厅认定为广东省高等职业教育重点专业,并获得省一流高职院校高水平建设专业立项,总经费超一千万元。2017年启动IEET专业认证,按照国际标准办学,并与澳洲格里菲斯大学合作,推进高本衔接,高职毕业后可到澳洲继续深造本科学历。

 

专业发展历程

02 我们的就业前景

从业范围包括四家大型运营商、两家大型设备供应商(华为、中兴)、国际在华投资的设备厂商(苹果、三星等)、数十家小型设备制造商以及数千家产业链上的工程公司、外包服务企业等。这些企业在网络设计规划、工程施工、维护维修、生产测试、后台运营、管理、销售等各个方面都急需有通信专业背景的、具备创新创业能力的高级技术技能型人才。据统计每年新增高职通信人才需求约0.91.2万。

 

毕业生就业方向

03 我们的上升空间

我们的学生拥有广阔的成长空间:

· 参加工作:据麦可斯第三方咨询公司调研报告,本专业学生毕业三年后平均月薪8000多元。

· 专升本:到本省本科学院攻读本科学历。

· 高本衔接:本年度开始推进专业与澳洲格里菲斯大学信息技术专业进行高本衔接工作,一旦获得批准,则高职毕业后可到澳洲格里菲斯大学攻读本科学历。(延伸阅读:格里菲斯大学是谁?

04 我们的专业证书

2017年,我们专业启动IEET国际化认证,按照悉尼协议国际标准开展专业建设。一旦通过IEET认证,意味着我们的专业符合国际标准,将会被澳洲、韩国、加拿大、新西兰、中华台北、南非、香港、英国、爱尔兰、美国等加入悉尼协议的国家和地区认可。

05 我们的技能证书

专业课程与职业资格证书对接,将职业资格认证内容引入教学和技能实践当中,突出职业岗位能力的培养、职业技术的训练,使毕业生在校期间获取与专业对口的、行业认可度高的职业资格技能证书,毕业生毕业时获得毕业证书和职业资格证书,双证书率达100%

可获得的技能证书有:

· 华为技术有限公司华为认证网络工程师数据通信模块HCNAHCNPHCIE

· 工业与信息化部通讯终端维修工程师认证

· 人力资源和社会保障部全国计算机信息高新技术计算机辅助设计绘图员认证

· 中兴通讯股份有限公司程控交换助理工程师认证

06 我们的师资

本专业教师结构合理,团队有教师8名,含教授1名,副教授3人,讲师4名。其中工业和信息化部职业教育教学指导委员会通信类专业指导委员会委员1名(广东省高职院校仅5个席位)、省高等学校领军人才培养对象1名、省国防教育委员会委员1名,学校金牌讲师1名。

 

 

   

 

 

 

 

我们的教师还包括华为技术、中兴通讯、广州电信等知名企业的行业专家。企业专家将定期不定期地对我们进行专业讲座、企业文化交流、专业课程、就业技巧等方面进行授课,使我们尽早融入企业。

07 我们的实训场所

立足通信全网,建成通信技术专业校内生产性实训基地,我们拥有校内实训室18个,设备总值749万元。与广东达安、中兴通讯等28家通信行业的知名企业签订实习基地协议,建成共青团中央大学生创业就业实践基地2个。

 

移动通信网络综合实训室

 

 

光接入(FTTx)实训室

 

 

通信线路与管道实训室

 

光传输实训室

08 我们的骄人大赛成绩

通信技能大赛项目嵌入专业课程的教学内容,以竞赛项目为导向,组织学生参加培训,通过课程竞赛形式进行总结和考核,提高学生动手积极性,为技能大赛选拔人才。形成了“以学促赛、以赛促学、赛教结合”的良好氛围。今年来学生参加国际专业竞赛、国家级、省级技能大赛获奖超过80项。

 

20165月全国职业院校技能大赛高职组4G全网建设技术赛项国家二等奖,南京

 

 

20165月全国职业院校技能大赛高职组4G全网建设技术赛项国家二等奖,南京

 

 

20165月全国职业院校技能大赛高职组4G全网建设技术赛项省一等奖,深圳

 

 

20155月全国职业院校技能大赛高职组4G全网建设技术赛项国家二等奖,南京

 

 

20155月全国职业院校技能大赛高职组4G全网建设技术赛项省一等奖,深圳

 

 

   .


      

   

 

08 我们接触的企业

在校三年,我们可以与通信行业巨头零距离接触。本专业与华为技术、中兴通讯、海格通信、广州地铁、广东移动、广东电信、广东铁塔等30多家企业共建人才培养联盟。

 

与本专业合作的知名企业

我们与华为技术有限公司(延伸阅读:华为是谁)签署合作协议,在共建实训室、校园信息化、人才交流和培养方面进行全方面合作,联合建设华为信息与网络技术学院(简称华为网络学院),共同开展技术研究和人才培养,开展华为认证网络工程师HCNAHCNPHCIE等认证。华为公司向提供华为职业认证课程及认证讲师培训,共同开展实用型信息化人才的培养和培训。

我们可以每年定期参加华为公司组织的就业指导讲座,可以参加华为资深讲师讲授的专业课程,可到华为公司进行参观学习等活动。 

如果我们获得华为认证网络工程师HCNAHCNPHCIE的认证,将会获得华为奖学金和推荐就业的机会。

 

专业与华为技术签订合作协议

 

延伸阅读:格里菲斯大学是谁?

格里菲斯大学是澳大利亚联邦政府投资承建的一所高等学府,成立于1971年,是一所具有创新精神和前瞻思想的学府,由于在教学与科研上的一流表现而在国际上享有盛誉,被公认为亚太地区最具创新力和影响力的大学之一。 该大学共有来自122个国家的超过37000名在校学生。这些学生分布在从布里斯班到黄金海岸的5个校区。大学除传统的环境科学、亚洲研究等教学研究强项,大学的音乐课程、酒店管理课程和商科课程也被公认是澳大利亚首屈一指的。近年来,学校的专业在生物科学、信息科技和多媒体艺术等领域的教学与研究中也确立了其主导地位。

 

 

 

延伸阅读: 华为是谁?

华为是全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商,专注于ICT领域,坚持稳健经营、持续创新、开放合作,在电信运营商、企业、终端和云计算等领域构筑了端到端的解决方案优势,为运营商客户、企业客户和消费者提供有竞争力的ICT解决方案、产品和服务,并致力于使能未来信息社会、构建更美好的全联接世界。目前,华为约有18万名员工,业务遍及全球170多个国家和地区,服务全世界三分之一以上的人口。