电子测量实训室

0 2017-04-17 15:31:47

 

实训室特点

    本实训室主要功能是让学生通过实际测试项目的训练,掌握常用电子测量仪器的使用方法,为将来从事电子产品的调试与检修等工作打下必要的基础。学生可以学习各种仪器仪表的使用,对仪器仪表进行检验、维修;对元器件、电子线路进行测量、故障诊断与维修;承担电子产品装配、调试、检修实训任务。

主要实训项目

1)      高频信号源的工作原理与使用方法;

2)      数字频率计的工作原理与使用方法;

3)      数字高频Q表的工作原理与使用方法;

4)      电感与电容的基本特性测量;

5)      图示仪的基本操作与晶体管的特性参数测量;

6)      测量信号的周期与频率以及误差分析;

 

实训室功能

    本实训室主要开展常用的电子测量原理与方法,包括典型电子测量仪器的原理、性能和使用,电子测量中误差分析和处理的方法,培养学生分析与解决实际问题的能力。

    本实训室主要承担工科类专业的《模拟电子技术与实训》、《数字电子技术与实训》、《高频电子技术与实训》等相关课程的实践教学环节。电子测量实训是以学生自己动手为主,主要目的是为了让相关专业的学生了解常用电子产品原理和测试设备的使用方法,以满足对专业培养目标的要求,提高电子专业学生的实际应用能力。将基本技能训练,基本工艺知识和创新启蒙有机结合,通过对常用测试设备的调试与电子产品的测试等一系列由浅至深的实践训练,使学生获得电气类高等职业技术人才必需的电子技术测量和实践的基本知识、基本技能,从而培养学生解决电子技术工程实际问题的能力。为学生的实践能力和创新精神构筑一个基础扎实而又充满活力的实践平台。