移动通信技术实训室

0 2017-04-17 15:25:09

     

设备配置情况

    该实训室面积为95m2,主要设备有TD-SCDMA仿真软件平台,现代通信综合实验仪器,60MHz数字存储示波器,600MHz数字存储示波器,3GHz数字频谱分析仪,函数/任意波形发生器,可编程直流电源,电脑等,设备总价值31.16万元。

实训室特点

    TD-SCDMA系统是我国具有自主知识产权并属于国际三大第三代移动通信标准之一,本实训室采用了我国通信龙头企业中兴通讯公司开发的TD-SCDMA仿真系统,通过本实训,加深学生对TD-SCDMA系统的认识和理解,掌握TD-SCDMA系统的基本原理与网络组成结构。掌握在TD-SCDMA系统仿真软件中进行TD网络的OMC配置、调试与运行。熟悉信令跟踪、告警监测等网络管理手段,对网络故障进行分析处理。

主要实训项目

1)      信号源、信道与眼图操作;

2)      二进制数字调制与解调;

3)      现代通信调制与解调技术;

4)      CDMA通信系统发送与接收;

5)      GSM系统AT指令集的使用;

6)      TD-SCDMA系统仿真软件的基本使用方法;

7)      在OMC终端系统中完成TD-SCDMA子网的配置;

8)      TD-SCDMA子网的数据同步、运行并且完成虚拟呼叫;

9)      对TD-SCDMA子网进行信令跟踪,完成故障检测定位与处理;

实训室功能

    移动通信实训室是通信技术专业群的重要课程《移动通信技术》课程配套的实训室。“移动通信技术”是一门理论与实践较强的课程,实训实验教学是本课程的重要组成部分。

通过本次实训应达到以下目的:1、加深对移动通信的基本原理的理解,掌握数字通信系统的调制与解调方法。2、熟悉并能够灵活应用AT指令集。3、熟悉信令跟踪、告警监测等网络管理手段,对网络故障进行分析处理。