通信传输线路与管道实训室(FTTX)

0 2017-04-17 12:13:45

 

设备配置情况

      华为smartAX MA5680T 宽带光接入设备,ONT/ONU终端HG8240、HG8240、MA5626,光时域反射仪等。

实验实训室特点

      该实训室是央财支持,校企共建的《通信线路与管道实训室》,为本专业学生的《光纤通信技术》、《通信工程质量控制》等专业课程提供实训平台。本实训室分为户外和室内两部分,完整再现了从“光接入局端机房--网络布线--用户终端”整个流程,光缆从OLT设备区引出,经过网络配线架接入到用户终端,在终端区设置了FTTx的各种接入场景。在网络布线区,除了室内布线以外,也在室外设置了户外架空布线。这种实践性的教学方式使本专业在校学生初步掌握了通信工程线路与管道项目监理的知识和技能,有利于提高学生的动手能力,促进在校学生尽早的进入职业角色。

主要实训项目

1)      EPON-MA5680T设备结构概述;

2)      基础操作、熟悉设备及软件;

3)      EPON管理环境搭建;

4)      EPON数据业务实验;

5)      BRAS的配置;

6)      EPON接入用户组网实验;

7)      EPON安全管理实验;

8)      EPON FTTX组网实验;

9)      入户光缆接头制作;

实验实训室功能

      主要使学生了解宽带光接入网络组网结构,掌握华为宽带光接入设备数据配置、维护的方法技能,了解掌握宽带光接入网络常用仪器仪表的使用以及相关线缆、接头的的制作方法。